Женщины. След в истории

Добрый день! Я часто задумываюсь, что среди огромного количества женщин, великими становятся лишь единицы и не всегда в этом помощник красота или высокое положение (которые порой напротив могут оказать и медвежью услугу, как в случае с Принцессой Дианой)… Кажется, что это дело случая… А может все зависит от женщины, от ее желания и стремления проявить себя на том или ином поприще. И тогда сама судьба дает ей долгожданный шанс…

 

-Тебя ждет Великое будущее и любовь короля! – сказала однажды Гадалка, заглянув, в глаза девятилетней испуганной девочке… Она даже не предполагала на сколько права…

Обращаясь, к этой теме мне кажется, наиболее логичным начать анализ именно с этой, не самой красивой представительницы женского рода — Маркизы де Помпадур. Ее история в очередной раз подтверждает, что история Золушки не вымысел…

Де Помпадур   Жанна-Антуанетта Пуассон – это настоящее имя Маркизы де Помпадур родилась в семье парижского финансиста, который проворовался, и бежал из страны, оставив семью. Девочку на воспитание забрал друг семьи Ле Норман де Турнем, который в последствии выдал ее замуж за своего племянника Шарля Гийома, обладателя поместья д`Этиоль близ Парижа.

Еще раз хочу отметить, что Жанна-Антуанетта не выделялась ни красотой, ни крепким здоровьем – она умерла в возрасте 42 лет от болезни легких, помимо всего прочего маркиза отличалась еще и «фригидным темпераментом» и по свидетельствам современников, очень переживала по этому поводу. Однако, не смотря на все это, муж обожал ее, даже не смотря на то, что она фактически не уделяла ему внимания, а все время проводила с матерью, посещая салоны и театры, занимаясь литературой и искусством. Имя и деньги мужа сыграли не маловажную роль в жизни Жанны-Антуанетты, благодаря ним она была вхожа во все знатные дома Парижа, смогла открыть собственные салоны, в которых принимала таких именитых гостей как Вольтер, Гельвеций, Мирабо. Все это помогало ей уверенной походкой двигаться к своей цели.

Будучи очень упертой от природы маркиза постоянно совершала попытки встретиться с монархом – она даже подкарауливала его во время охоты, и остудить ее пыл смогло лишь предупреждение, полученное ей от тогдашней фаворитки короля герцогини де  Шатору.

Но казалось, сама судьба была на стороне Жанны-Антуанетты, время шло, и вот уже умер фактически управлявший страной кардинал Флёри, а вслед за ним менее чем через год умерла и Мари-Анн де ля Турнель, герцогиня де Шатору, при дворе даже поговаривали о том, что ее отравили. Это то и стало отправной точкой для Жанны. Ее интересы совпали с интересами старого друга ее отца Жозефа Пари, который желая, возвыситься при дворе после смерти кардинала Флери представил Жанну-Антуанетту королю на балу тисовых деревьев посвященном бракосочетанию дофина, на который Жанна-Антуанетта явилась в костюме богини охоты.

Король увлекся новой знакомой, и казалось, будущая маркиза де Помпадур близка к своей цели… Но после второго свидания ей сообщили, что король не верит в искренность ее чувств. Следующей встречи Жанне-Антуанетте удалось добиться с большим трудом. Понимая, что это последняя возможность приблизиться к своей цели, мадам д`Этиоль проявила весь свой актерский талант, разыграв несчастную влюбленную, которая чтобы увидеть возлюбленного, сбежала от безумного-ревнивца мужа. Ее великолепный спектакль, разыгранный, в лучших Шекспировских традициях не заставил ждать своих результатов – и вот уже Жанна-Антуанетта – официальная фаворитка с титулом Маркиза де Помпадур. Чтобы как можно дольше удержаться на столь шатком пьедестале Жанне пришлось стать для короля всем: любовницей, другом, советчицей, а в последствии пришлось самой выбирать для короля любовниц… Эти отношения продлились двадцать лет, но была ли счастлива Жанна-Антуанетта от того, что добилась своей цели нам не узнать никогда…